Le poisson rouge
Le Sénégal est réputé être un des pays les plus poissonneux du globe. On y trouve une grande diversité d'espèces : des requins, carpes rouges, marlins, espadons, truites de mer, thons, bars, barracudas, capitaines, soles, rougets, thiof (nom sénégalais du mérou)... Le thiof est un poisson très renommé, à la chair ferme et fine. Il sert à préparer le plat national sénégalais : le thiéboudienne. Le thiof et la carpe rouge sont les poissons les plus fins, donc les plus chers.
Nous avons acheté une carpe rouge à notre poissonnier préféré, qui nous livre à domicile les poissons et les crustacés : gambas, langoustes...
La mâchoire est impressionnante ! Cette carpe rouge, cuisinée au four par Albertine, accompagnée de légumes et de riz cassé, plus onctueux que le riz long, était vraiment délicieuse.
Les enfants, qui d'habitude ne raffolent pas du poisson à cause des arêtes, l'ont également trouvé excellent !